Selamat datang di serbaCARA.com, disini Anda dapat membaca artikel tips dan trik tentang Komputer, Android, iOS, Games, Internet, Info Kesehatan dan beberapa informasi lainnya. Selamat membaca!

4 Software Untuk Membuat Animasi Kartun 2D


Di artikel kali ini serbacara.com akan mengupas tentang software pembuat kartun 2D di Komputer. Saya punya beberapa email dari teman saya yang menanyakan tentang software pembuat animasi kartun 2D jadi saya memutuskan untuk menulis artikel yang komprehensif tentang hal itu. Dalam artikel ini anda akan menemukan software untuk membuat animasi kartun 2d yang digunakan di seluruh dunia oleh para profesional. Software pembuat kartun ini software animasi open source, itu berarti anda dapat menggunakannya secara gratis tanpa membayar.

Software Untuk Membuat Animasi Kartun 2D

1. Pencil
Pencil adalah salah satu software animasi terbaik untuk mac. Sekarang anda dapat dengan mudah membuat animasi tradisional seperti kartun dan lain-lain mendukung berbagai fitur seperti bitmap dan tools menggambar vektor, kamera dan banyak lagi. Pencil dapat digunakan di Windows, Linux dan Mac OS X. Di bawah ini adalah daftar dari beberapa fitur yang dapat anda gunakan di software pencil ini.
  • Anda dapat menggambar atau mengimpor latar belakang berwarna-warni dengan mudah hanya dalam beberapa klik. 
  • Jika anda membutuhkan jenis layer dalam animasi maka pencil pilihan terbaik.
  • Anda dapat dengan mudah menyalin dan menyisipkan bingkai baru dalam animasi atau kartun.
  • Anda dapat menambahkan audio pada kartun.
  • Anda juga dapat membuat kartun dalam format FLV.


2. Tupi
Tupi adalah salah satu yang terbaik software animasi kartun 2d dan sayangnya hanya untuk Linux. Hal yang saya suka tentang software ini adalah bahwa anak-anak dapat mengoperasikannya dengan mudah karena mudah digunakan. Tupi menyediakan antarmuka yang user friendly. Anda dapat dengan mudah memahami masing-masing dan setiap fitur. Tupi juga menyediakan fitur yang sama seperti Pencil seperti menggambar, menambahkan audio, mengimpor animasi kartun anda ke beberapa format dan banyak lagi.


3. Synfig Studio 
Software gratis pembuat animasi kartun lain yang akan memberikan anda sebuah antarmuka yang sederhana dan mudah digunakan. Hal ini mudah dioperasikan namun itu kuat dengan beberapa fitur canggih. Anda mungkin telah melihat animasi dalam film yang berkualitas sangat tinggi. jadi jika Anda ingin membuat karakter kartun berkualitas tinggi maka Synfig Studio lah yang bagus. Synfig Studio support di Windows, Linux, dan Mac OS X.
  • Synfig Studio mempunyai berbagai fitur mengagumkan seperti geometris, filter, gradien, distorsi, transformasi, fraktal dan banyak lagi. 
  • Ini sebagian besar elemen yang berbasis vektor. 
  • Dengan menggunakan floating-point matematika dalam perhitungan gambar, pengolahan HDRI memungkinkan kanvas untuk memahami berbagai jauh lebih besar dari pixel luminance, sehingga efek pencahayaan yang lebih baik, dan komposisi warna ditingkatkan. 
  • Synfig telah dirancang dari bawah ke atas dengan alur kerja animasi. 


4. Scratch  
Scratch adalah sebuah penemuan yang mengagumkan untuk anak-anak. Software ini dikembangkan untuk ilmu pengetahuan dan tujuan pendidikan. Terutama dikembangkan untuk usia 8 sampai 16 tahun, tapi digunakan oleh semua orang di seluruh dunia. Anda dapat dengan mudah membuat game, animasi dan banyak lagi. Scratch mudah untuk digunakan di mana anda dapat drag dan drop elemen untuk membuat animasi kartun anda. Ketika animasi atau kartun sudah jadi, anda dapat berbagi dengan teman-teman anda secara online.

Scratch digunakan lebih dari 150 negara yang berbeda dan tersedia lebih dari 40 bahasa. Anda dapat belajar untuk kode dari awal dan ketika anda ahli dalam hal itu maka tonjolan membuat animasi mengagumkan dan kartun yang menarik. 


Jadi itulah tentang software gratis pembuat animasi kartun 2d. Software yang tercantum di atas adalah yang terbaik yang tersedia untuk membuat animasi kartun 2d, antarmuka dan tata letak mudah digunakan. Jika anda memiliki software untuk membuat animasi kartun 2d maka jangan ragu untuk berbagi di kolom komentar. 

14 komentar: Leave Your Comments

  1. link untuk mendownload mana gan ..???

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah untuk link downloadnya bisa di google aja gan karena kalau di cantumkan disini bisa bahaya.

      Hapus
  2. Link utk downloadnya dimana Gan.......?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf sob,, untuk download bisa di googlein aja,, cari situs tempat download. Terimakasih

      Hapus
  3. Terimakasih tutorialnya bermanfaat banget, aku juga punya nih tutorial-tutorial gratis

    BalasHapus
  4. Haturnuhun, info software ada tambahan buat anak belajar

    BalasHapus
  5. utk download click aja di title biru ..

    BalasHapus
  6. mampir dong liat liat kesini blogger baru .
    http://febigunawanhack.blogspot.co.id/

    BalasHapus
  7. Rekomendasi saya untuk membuat animasi kartun adalah menggunakan software flash, seperti marcomedia flash 8 atau Adobe flash CS6,
    ohh iya omm saya juga seneng berbagi ilmu saya dalam membuat animasi jadi barangkali ingin bisa membuat animasi kunjungi blogspot saya :) https://iqbal-en.blogspot.co.id/2016/09/cara-membuat-animasi-kartun.html

    BalasHapus