Selamat datang di serbaCARA.com, disini Anda dapat membaca artikel tips dan trik tentang Komputer, Android, iOS, Games, Internet, Info Kesehatan dan beberapa informasi lainnya. Selamat membaca!

Cara Root Android Lenovo Vibe K5 atau K5 Plus (100% Bekerja)


Dalam postingan kali ini, saya akan berbagi cara root Lenovo Vibe K5 dengan cara memasang TWRP Custom Recovery dan kemudian menggunakan file SuperSu zip. Lenovo Vibe K5 adalah smartphone low budget yang dibekali oleh Quad-core Snapdragon 415 CPU dengan RAM 2GB. Di mana Lenovo K5 Plus memiliki Snapdragon 616 Chipset. Ponsel ini memiliki kamera 13 MP di belakang dan kamera 5MP di bagian depan. Seperti yang kita tahu bahwa Snapdragon tidak akan bekerja jika menggunakan KingRoot sehingga kita perlu flash TWRP Custom Recovery dan SuperSu untuk root Lenovo Vibe K5 atau Lenovo Vibe K5 Plus.

Sebelum Anda melakukan root pada Lenovo Vibe K5 pastikan Anda sudah mengerti akibat dari melakukan root pada smartphone Android, jika belum tahu bisa googling aja. Akan saya sedikit kasih tahu bahwa melakukan rooting pada perangkat Android berarti Anda melanggar syarat dan kondisi garansi, jadi jika terjadi apa-apa garansi akan hilang dan tentu harus melakukan unroot agar garansi bisa digunakan lagi.

Baca Juga: Cara Simple Root Lenovo K4 Note Menggunakan PC

Cara Root Lenovo Vibe K5 atau Lenovo Vibe K5 Plus

Catatan:
1. Metode rooting ini hanya bekerja pada model Lenovo Vibe K5 yang disebutkan dibawah ini, jadi pastikan tentang model perangkat Anda seperti dibawah ini. 
  • A6020a40
  • A6020i36
  • A6020a46 (Lenovo Vibe K5 Plus)
2. Silahkan backup semua data Anda seperti kontak, pesan, photo dan lain-lain sebelum rooting.
3. Dengan mencoba salah satu proses yang tercantum di artikel ini Anda menerima tanggung jawab penuh atas tindakan Anda. Saya tidak bertanggung jawab jika perangkat Anda berhenti bekerja
.


Cara Root Lenovo Vibe K5 atau K5 Plus dengan PC
Bagian 1: Aktifkan USB Debugging dan OEM Unlocking 

  1. Buka Pengaturan >> Tentang ponsel >> Info versi>> Nomor bentukan dan sentuh 7 kali untuk membuka opsi Pengembang. 
  2. Aktifkan USB debugging dengan menuju Pengaturan> Opsi pengembang> dan centang Debugging USB.
  3. Aktifkan OEM dengan cara menuju Pengaturan> Opsi pengembang> Aktifkan OEM.
Bagian 2: Download dan Instal driver Lenovo Vibe K5 di PC
Download drivernya ini disini. Unrar terlebih dahulu! dan kemudian instal. Sekarang menghubungkan ponsel Anda melalui USB. Setelah konfigurasi selesai, restart PC Anda.


Bagian 3: Download Peralatannya
Download Minimal
ADB dan Fastboot.zip (twrp-k5-3.0.2-r1_shreps.img)
Download SuperSU v2.46
 


Bagian 4: Persiapan Berkas 
  1. Copy dan paste file UPDATE-SuperSU-v2.46.zip ke memori eksternal Telepon Anda dari PC Anda.
  2. Kemudian Unzip Minimal ADB dan Fastboot.zip 
Bagian 5: Root Lenovo Vibe K5 
1. Buka folder "Minimal ADB dan Fastboot". 
2. Di dalam folder Anda akan mendapatkan py_cmd.exe, dan jalankan sebagai administrator 
3. Ini akan membuka command prompt 
4. Hubungkan ponsel Anda ke PC melalui USB. 
5. Sekarang pada command prompt, ketik perintah dibawah dan tekan enter.
adb devices 
6. Jika semuanya baik-baik saja, maka akan menampilkan daftar perangkat yang terpasang seperti pada gambar dibawah ini. 

Cara Root Android Lenovo Vibe K5
 
7. Sekarang ketik perintah di bawah ini dan tekan enter
adb reboot bootloader
8. Sekali lagi mengetik dibawah ini dan tekan enter kembali
fastboot devices
9. Sekarang di ponsel Anda akan melihat sesuatu seperti mode Fastboot
10. Sekarang ketik kembali perintah dibawah ini

fastboot flash recovery recovery.img
11. Matikan ponsel Anda, kemudian nyalakan dengan cara menekan Volume UP + tombol Power.
12. Pada layar akan muncul dengan berbagai pilihan, pilih saja "recovery"
13. Anda akan berada dalam mode TWRP Recovery

14. Sekarang pilih Install Zip kemudian pilih Install Zip from /sdcard dan cari SuperSu.Zip yang sudah Anda copy di Bagian 4 tadi.
15. Pilih file UPDATE-SuperSU-v2.46.zip, kemudian pilih Yes-Install SuperSu.zip untuk flash.
16. Setelah selesai, back dan pilih reboot system untuk restart ponsel Anda.
17. Selamat, jika berhasil sekarang Lenovo Vibe K5 Anda sudah ter-root.

 
Ingin tahu Lenovo Vibe K5 sudah benar-benar ter-root silahkan install Root Checker di Play Store untuk cek Android sudah root atau belum. Lakukanlah cara diatas dengan benar agar root Anda berhasil. Demikian lah cara root Android Lenovo Vibe K5 dengan PC. Selamat mencobanya dan semoga berhasil.!!

10 komentar: Leave Your Comments

  1. gak bisa mas... sudah sampai step terakhir... pas masuk recovery, gak masuk ke twrp.. ttp masuk ke stock recovery. Mohon Solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pertama pilih Recovery agar masuk ke TWRP Recovery. Di saya bisa lo,.!!

      Hapus
  2. saya sudah melakukan s/d step terakhir dan sukses recovery nya masuk, namun pas masuk melalui revory, ndk mubcul twrp nya, masih tetap di stock recovery

    BalasHapus
  3. kok di saya pas make py.cmd, pas udah diketik adb devices, tulisanya unauthorized?

    BalasHapus
  4. Itu yg ram 3gb apa yg 2gb buat tester?

    BalasHapus
  5. Pas ketik adb reboot knp error device not found.

    BalasHapus
  6. Gan q udah ikuti smwa tp pas d intal super su nya gagal trus,kalo bsa kasi gambar step by stepny dong

    BalasHapus
  7. iya ga bisa, tutorial nya kurang lengkap dan detail,

    BalasHapus
  8. bukan kurang lengkap, tapi kalian kurang memahami. saya sukses kok.

    BalasHapus
  9. Untuk yang belum bisa mungkin kesalahannya di "fastboot flash recovery recovery.img" seharusnya "fastboot boot recovery.img"

    Matur Nuwun :D

    BalasHapus